服务咨询电话
028-8665 3098
网页版面布局处理问题如何解决
2015-07-02更新  By:观道沟通  Source:成都网站建设

当打开一个网站,最能直观第一眼看到的是就是整个网页的布局。布局的精妙能够在第一时间吸引阅读者的眼球。观道沟通在网站建设的过程中也非常注重关于网站版面布局的问题,那么我们来简单了解一下网站版面布局的步骤:

 

一.草案

新建页面就象一张白纸,没有任何表格,框架和约定俗成的东西,你可以尽可能的发挥你的想象力,将你想到的“景象”画上去(观道建议用一张白纸和一支铅笔,当然用作图软件photoshop等也可以)。这属于创造阶段,不讲究细腻工整,不必考虑细节功能,只以粗陋的线条勾画出创意的轮廓即可。尽你的可能多画几张,最后选定一个满意的作为继续创作的脚本。

 

二.粗略布局

    在草案的基础上,将你确定需要放置的功能模块安排到页面上。注意,这里我们必须遵循突出重点、平衡谐调的原则,将网站标志,主菜单等最重要的模块放在最显眼,最突出的位置,然后在考虑次要模块的排放。

 

三.定案

将粗略布局精细化,具体化。观道也会在这个阶段仔细根据客户需求量身制定相应计划进行整合,在布局过程中,观道通常遵循的原则有:

 

1、正常平衡---亦称"匀称"。多指左右、上下对照形式,主要强调秩序,能达到安定诚实、信赖的效果。

 

2、异常平衡---即非对照形式,但也要平衡和韵律,当然都是不均整的,此种布局能达到强调性、不安性、高注目性的效果。

 

3、对比---所谓对比,不仅利用色彩、色调等技巧来作表现,在内容上也可涉及古与今、新与旧、贫与富等对比。

 

4、凝视---所谓凝视是利用页面中人物视线,使浏览者仿照跟随的心理,以达到注视页面的效果,一般多用明星凝视状。

 

5、空白---空白有两种作用,一方面对其他网站表示突出卓越,另一方面也表示网页品位的优越感,这种表现方法对体显网页的格调十分有效。

 

6、尽量用图片解说---此法对不能用语言说服、或用语言无法表达的情感,特别有效。图片解说的内容,可以传达给浏览者的更多的心理因素。

 

观道沟通成功网站案例——四川省对外经济合作促进会

观道沟通成功网站案例——四川省对外经济合作促进会

 

 

除开网站板块布局的步骤,观道也会同时对整体布局形式做到符合具体实际定位。通常使用以下几种布局形式:

 

1.“T”结构布局。

所谓"T"结构。就是指页面顶部为横条网站标志+广告条,下方左面为主菜单,右面显示内容的布局,因为菜单条背景教深,整体效果类似英文字母"T",所以我们称之为"T"形布局。这是网页设计中用的最广返的一种布局方式。这种布局的优点是页面结构清晰,主次分明。是初学者最容易上手的布局方法。


2.“口”型布局。

这是一个象形的说法,就是页面一般上下各有一个广告条,左面是主菜单,右面放友情连接等,中间是主要内容。这种布局的优点是充分利用版面,信息量大。

 

3.“三”型布局。

这种布局多用于国外站点,国内用的不多。特点是页面上横向两条色块,将页面整体分割为四部分,色块中大多放广告条。


4.对称对比布局。

顾名思义,采取左右或者上下对称的布局,一半深色,一半浅色,一般用于设计型站点。优点是视觉冲击力强。

 

5.POP布局。

POP引自广告术语,就是指页面布局象一张宣传海报,以一张精美图片作为页面的设计中心。优点显而易见:漂亮吸引人。

 

当前位置: 成都vi设计 > 观点 > 网页版面布局处理问题如何解决
转载请注:https://www.cdgdad.com/view/201506/360.html

028-8665 3098

输入您的电话
了解更多产品与服务
分享到:
扫一扫关注观道微信
©Cdgdad.com 成都观道沟通文化传播有限公司 蜀ICP备12000957号  川公网安备 51010702000139号
 
网站建设套餐| 付款方式| 配色表| 观道招聘| 帮助中心| 隐私保护| 模板网站| 文档下载| 网站地图|
成都网站建设

提交成功!

感谢您的关注,我们将在半小时内与您取得联系!请保持通讯方式畅通…
5 秒后将自动关闭